Blog_Qu Dunia_Qu
RSS

Minggu, 17 Januari 2010

Segeeer Beneeeerrr...

Siang-siang lagi pusing enaknya ngapain ya????
"tidur???" Oke jawaban yang bagus banget.. tapi ada satu solusi biar kita bisa seger lagi..
Satu kata aja.. "RUJAK"..Hehe
Siapa siyh yang ga kenal rujak? Makanan paling yahuuud sedunia.. hihi.. :)

Nih ada contoh beberapa rujak yang ada di Indonesia..(jangan ngiler ya.. ;)) )


klo yang ini niyh,, rujak gula kacang bilangnya.. soalnya dominan gula dari pada cabenya.. mau tau cara buatnya??

Bahan-bahan :

*Jambu air secucukupnya
*Nanas secukupnya
*Timun secukupnya

Bumbu sambal:
*Cabai sesuai selera (klo mau pedes kira-kira 10 buah, tapi klo ga terlalu suka 5 buah juga cukup)
*Gula Merah 3 balok yang kecil
*Garam secukupnya(jangan terlalu banyak, cukup 1 sdt)
*Terasi secukupnya (1 sdt)
*Kacang tanah goreng (kurang lebih 100gr)

Cara membuat :
1.Kupas semua bahan, cuci lalu potong kecil-kecil
2.Membuat sambal, haluskan cabai,garam,terasi, dan kacang goreng setelah halus masukkan gula merah, ulek rata.
3.Sajikan sambal rujak secara terpisah di mangkuk(dengan cara dicolek) atau bisa diaduk pada semua bahan yang ada.

**Ket:
-Bahan-bahan bisa ditambahkan, misalnya mangga, bengkuang, kedongdong,apel,, dlll
-Rasa sambal tergantung komposisi bahan-bahannya(cabai,garam,terasi dan gula merah) , maka dari itu dicobain dlu, klo terlalu pedas tambahin garam, tapi jangan banyak-banyak nanti keasinan looh..
- Terasi dan kacang goreng sifatnya optional, artinya boleh ada boleh ga. jadi jangan khawatir bagi yang ga suka kedua bahan itu.
- Untuk buah yang tidak terlalu asam misalnya bengkuang,jambu air, kita bisa menambahkan asam jawa matang pada bumbu halusnya, ulek rata dengan gulanya.



selain dari buah-buahan, rujak juga bisa dari sayur mayur,, misalnya rujak kangkung seperti ini nih..



Bahan-bahan :
Kangkung, rebus
Tahu, potong2, goreng
Ketimun, potong
Toge, siram air panas

Bumbu halus:
10 cabe rawit
3 cabe merah
1 sdt terasi
200 gr gula jawa
1/2 sdt asam jawa, cairkan
garam

Cara Membuat :

*Ulek semua bahan bumbu halus , aduk rata
*Campurkan bumbu halus dengan semua sayuran
*Hidangkan Rujak di piring (lebih enak ditambah kerupuk)

Klo rujak yang kaya gitu tuh udah ga asing ya,, banyak dimana-mana,, saya punya rujak yang unik nih,, intinya siyh sama aja pake sambel juga, tapi sambelnya beda loh..

Kita intip yuu,,,

Saya nyebutnya" Rujak Cuka"



Bingung ya??

Gak tau dari mana niyh asal-usulnya rujak, tapi dijamin bikin seger bangett..
Klo gambar di atas siyh pake singkong diiris tipis-tipis.

Bumbu rujak:

-Cabai 15 buah
-Garam
-Gula pasir
-Terasi
-Cuka

Cara membuat :

1.Ulek cabai, garam dan terasi sampai halus (usahakan biji cabainya juga halus biar gak usus buntu)
2. Angkat hasil ulekan ke mangkuk
3.Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu cair)
4.Tambahkan gula secukupnya (kira-kira 3 sendok makan)
5.Tambahkan cuka secukupnya (kira-kira 3 sendok makan juga)

Ket:
-Untuk buahnya, sambal ini cocok untuk timun, bengkuang,pepaya mengkel, dan singkong(singkong mentah ya.. Di kupas trus dicuci dan dipotong)
-Irisan buahnya tipis-tipis aja, biar sambelnya bisa di keruk ga cuma dicolek.

masih banyak lagi yang bikin Rujakers bisa ngiler,,hihi..
bagi yang udah ngiler buruan gih bikin.. dijamin langsung Seegeeeer... hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar